设为首页|加入收藏

屋里厢

屋里厢故事


上海屋里厢社区服务中心(以下简称“屋里厢”)由NPI(恩派公益组织发展中心)发起,于2008年12月22日在浦东新区民政局正式注册成立。



屋里厢以社区社会组织培育发展为业务方向和核心,服务涉及社会组织服务中心运营、社区公共空间管理、社区基金的规范化管理、社区社会组织公益品牌项目打造等内容,通过培育孵化提升社区社会组织开展社区服务的专业性,增进社区参与和协商议事能力,推动建立共建共治共享的社区治理格局。目前业务遍布10多个城市,覆盖社区达500余个,培育支持460余家社区社会组织,居民受益人数累计超过300万人次。


使命:发掘培育具有协商意识和能力的社区社会组织
愿景:期望每个人都生活在尊重、参与、分享的社区中
价值观:草根立场 实事求是

友邻生活馆兼社区公共服务、便民商业服务和社区事务受理为一体的社区公共活动空间,为社区及周边居民提供生活所需的基本服务,搭建社区便捷、舒适的生活服务平台。具有三大亮点。一是综合性的社区服务平台:以居民需求为导向,积极打造空间布局合理、运营机制完善、居民家门口的综合性服务平台,实现场馆活动室多功能化。每位居民都能找到适合自己的服务,包括亲子活动、儿童青少年服务、中老年人服务等。二是资源共享平台。有效融合政府、企业和社会资源,实现社区建设跨界合作,扩大社会参与,形成多方参与人人受益的社区建设氛围。三是自助互助平台。发掘培育社区达人,为社区服务持续注入新鲜力量,培育各类社区自治组织,增强了社区服务力量。

社会组织服务中心:以社区社会组织培育和社会组织服务为主要内容,依托民间组织服务中心/社会组织管理中心/社会组织指导服务中心/社会组织发展服务中心/街道(镇)社会组织服务中心开展管理运营工作。主要功能为引入和培育社会各领域的优秀社会组织;向社区居民提供优质公共服务、引导居民参与社区管理,实现社会组织管理服务、政府购买服务、资源整合与能力建设功能。致力于开拓“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的创新社会管理格局。主要服务内容为社会组织引入与退出、社区社会组织培育、中心管理与指导、社区资源链接、供需对接、能力建设(包括社会组织/社区社会组织/群众活动团队)。

社区基金:采取“企业出资、政府匹配、居民参与”的资金筹集方式,在街镇层面建立社区基金,以社区社会组织为主要资助对象,动员社区居民围绕如何解决社区问题进行组织结社和提案申请,逐步实现社区建设资源投入多元化。是社区需求与资源对接的公益平台;有利于激发社区参与活力,积累社区资本;致力于完善社区治理结构,创建社区居民自治、守望相助共融共建共享的公共服务体系。