设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置:首页> 屋里厢 > 新闻动态 > 详情

我们仍需砥砺前行 ——汇丰中国社区建设计划一期 南京收官

发表时间:2015-06-30 13:24:03 来源:屋里厢 点击:2

2015年5月31日,汇丰中国社区建设项目进入南京地区五个社区一年。在刚过去的两周里,组委会组织了四场评估会,五个社区22个项目分别进行了现场汇报,并提交项目相关材料。组委会综合各项目评估会现场汇报评分、专家组评分、督导员与相关方评分三项指标,对各项目进行评估考核。

评估会现场,不仅有屋里厢的督导团队、中标机构、相关政府领导,还有各社区的居民。各项目的汇报,也引发了在场各相关方的感触,评估会的最后分享环节,每个人都表达出自己的感想与期待。



这一年,我们的大数据

一年,五个社区,专业社会组织申请的大项目22个,开展大小活动3100余次,服务社区居民达6万5千多人次。培养的社区居民活跃志愿者与骨干359人,其中很多在社区里能够组织起团队,并申请微基金开展公益活动,打出了一个个响亮的品牌。


这一年,我们共同成长

一年的时间可以很短,短到一棵树看不出来有什么变化、房子街道仍然是老样子、头发不过也就长了10cm;一年的时间却也可以很长,长到一颗种子种到人心里,可以长出青葱的枝芽。在各社区的现场评估会上,各个项目展现出来的,就是把社区公益、居民参与的种子撒进社区的过程:从一开始各社会组织与居民彼此陌生、到慢慢有了互动,再后来社区活动吸引了越来越多参与者、志愿者,公益项目与居民、社会组织与社区组织,一同在社区获得成长。


一年了,我们有话要说

项目负责人:“一开始活动都要设置奖品、礼品才有人参加,现在居民都很积极,最近的一次活动下了大雨,还有很多居民来。”“姜师傅是我们服务对象的家长,现在成了我们的铁杆志愿者,几乎所有的活动他都会来帮忙,甚至帮我们维护康复室。”
“我们刚进来社区的时候,根本没有头绪,所有的活动都要居委会帮忙宣传、上门探访也要有居委的工作人员陪同;现在,居民自己会帮我们宣传。”
居民们:“这些活动很好,我们愿意参加。”“我现在参加活动帮助别人,将来我也会老,也希望别人来帮助我。”“他们(社会组织)是确确实实想为我们好,做了不少事情。” 提到一年项目结束有什么感想的时候,很多社区的居民都对社会组织说,“希望你们可以继续留下来。”让在场的伙伴们都感动不已。
社区书记:“这一年的确社区有很多改变,看到这些项目都很用心,成效很大。下一年还要继续努力,合作的机会还有很多。”


我们的期待

一年,让种子发出了芽,但要长成大树,恐怕还需年日。这一年的尝试与努力对很多组织来说并不容易,如何帮助社区里的种子茁壮成长,既是大家需要共同面对的课题,更是我们愿意不断提供支持的方向。即便风雨兼程,我们仍需砥砺前行。

关键字:

分享到: