设为首页|加入收藏

活动资讯

当前位置:首页> 资源共享 > 活动资讯 > 详情

票友、票社之我见

发表时间:2010-12-01 21:16:24 来源:屋里厢 点击:2193

作为一个京剧戏迷票友,深为迷上京剧艺术感到庆幸。京剧的戏迷票友在全国乃至海外,拥有一定的群众基础,包括不少年轻人。各类应运而生的京剧票社(票房)星罗棋布,成为社会文化生活的一部分,已担当起京剧艺术普及和弘扬的角色。
票友要以为乐
戏迷票友对京剧艺术的兴趣爱好,绝大多数是“从一而终”,这从一个侧面反映了京剧艺术的魅力。自京剧诞生200年以来,她是达官贵人、社会贤达、平民百姓共同推崇的艺术样式,可谓是雅俗共赏。随着时代的变迁,戏迷票友参与京剧活动的动机有相同,也有差异,绝大多数是良性的,极少有不良之心,俗称“戏菌”者。主要表现在:1、寻求快乐、丰富生活;2、以戏会友、扩大交往;3、执着痴迷、自成一见;4、市场运作、按劳取酬。你不能说其中一点特别高尚,或哪一点庸俗。但我个人以为,票友与专业对京剧的爱好和追求最本质的区别,一个是以此为乐,一个是以此为生(职业)。这就决定了票友对京剧的爱好,不要过分拔高其政治、艺术、道德水准,而要用平常心去对待京剧艺术,就象不同人看《红楼梦》这本书一样,角度不同,取舍不一,褒贬不一,可以仁者见仁,智者见智,容许有差异,学会包容。
以此为乐,可以分几个方面,一是为结交了朋友而快乐,二是京剧艺术给人带来艺术享受的快乐,三是为自己在学艺上的进步而快乐,四是有偿服务获得报酬的快乐,当然这些是正面的,也是现实的反映。基于票友的定性,应该倡导快乐为本、学艺为上的精神和理念。快乐为本,是对京剧艺术的享用,不能糟蹋、轻视京剧艺术;学艺为上,是对京剧艺术的尊重,但不要走火入魔、自以为是。票友由于文化、年龄、经历、生理、悟性等方面的差异,会对京剧艺术在理解和表现上存在不同,应该因人而异学京剧、学流派,在神似上多下功夫,也就是在内涵上增加理解,形似上不要过于追求,谨防东施效颦。快乐为本的最高境界是在京剧活动中,使自己身心健康快乐,并得到大家的尊重;学艺为上的最高境界是字正腔圆能表演人物(文武场票友出色、默契的伴奏),并得到内外行的肯定。
我们当代的人,多数在物质方面已经是小康了,吃穿住行都不成问题,可往往在精神层面有缺失。作为戏迷票友,既然爱上了京剧,就要把她作为一种精神养分,弥补物质生活不能带来的快乐。京剧博大精深,在内容上宣扬了中华民族几千年来的传统美德──仁义礼智信,在形式上唱做念打舞为一体,是民族艺术的瑰宝,我们大家应共享。天下票友是一家。我结交了不少票友,包括外地票友,因为有共同爱好,彼此就有共同语言,皆所谓地不分南北、人不分老幼、身份不分贵贱,京剧就是乡音,相聚格外亲那票友之间为什么还会发生问题呢?实际上这就是差异产生的,不足为怪。如果把票友队伍看成是清规戒律的僧尼,那就不现实了,但并不因此去怂勇、赞许票界的不良之人和风气,而是用正面的、健康的主流,去占领、主导票友活动的土壤,从而净化和升华票友整体素养。
二、票社不是名利场
说起办票社,我个人也有10年的经历,其中滋味可说是酸甜苦辣、五味杂陈。票界有一种戏说,如果你要作弄一个人,那你就叫他去办票房。言下之意,办票房是一件吃力不讨好、得罪人的差使。但总还是有热心人士在办,因为痴迷或执着。办票社有成功的,也有失败,有长期坚持的,也有昙花一现的,个中原委,无非是票社的定性、定位是否准确,组织者是否具有号召力和能力,乐队的配置是否合,活动场地、经费是否保证票友相互关系是否融洽等五大因素绝大数票社(票房)的存在和坚持,总是和这个票社的人员组成有关,与她的活动模式有关。俗话说,铁打的军营流水的兵,用在票社和票友的关系上也一样。现在上海的票房,除了官办色彩的,是会员以交费形式运作的,大多数步屐维艰,能够坚持下来,幸亏有部份小区文化中心提供场地(少量的有经费),还有组者的热心人的资助。
在办票庄方面,经费是非常重要的,但不是决定性的。票友的组合,特别是主要骨干(包括文武场)的汇聚,是最重要的。这里要说明的票社不是名利场,不应存在争名夺利的利益、权力冲突。往往票社发生问题,绝大多数是因为主办者以获取个人好处(利益)救火目的,参与者以个人出风头谋私利为动机造成的无私才能无畏,才能办事公正、公平,才能获得大家的信任和支持,遇到困难有人帮。反之,则争名夺利、矛盾重重,最后不欢而散。
一般来说,票社的定位与定性,与主办人个人对京剧艺术的喜好及追求有关现在比较多的形式有,以某一流派为主的票社,有综合各种行当流派的票社,包括茶座形式的票社,遇有极个别的家庭票社。比较理想的票社,或者成功概率高的票社,主办者本身有一定的艺术造诣和特长,善待会员,有丰富的文武场人脉关系(具有公认高手),拥有人品和艺术水准较高的人士加入,而人际关系相处融洽和睦,自娱自乐的快乐型票社;再退之,要求不高,定期相会,聊天消遣的聚会型票社;此外,有官办色彩或大腕色彩的贵族型票社。
应该承认,票社会员来源的变化,会导致票社转型。有些提升,有些下降,有些萎缩直至消亡,这也无可厚非,没有绝对不变的。票社生存要适合自身的条件,只有以变应变,调整思路,才会有出路,票社的生知而力才会更强。
这里就文武场报酬话题谈一些想法。在上海地区,大多数票社的文武场都存在收取报酬的情况。主要有三种情况,一是专业背景的老师,凭专业技能为票友服务,票友为表示尊重其劳动给付一定的酬金;二是非专业背景的但因人个原因以此为生的,由票友支付劳动报;三是部分文武场票友,依据潜规则,获取报酬。我们对不取报酬、无偿服务的文武场人士(包括专业、业余)表示敬意和提倡,你们是以为乐的完美体现。当然对取得报酬的,我们也不表示异议,并给予理解和尊重,只是衷心希望能掌“度”,以利于票社生存和持续,尤其是在票社经费困难的时候,能够给予帮助。因为艺术价值不等于货币,尤其在以此为乐的票界,是一个以老年人为主体的社会群体,他们的经济承受能力有限,过度地压力,好比杀鸡取卵是短视之举。有些人看似得到了,实际上他(她)失去的比得到的还多主要是别人对你的尊重。对那些唯利是图者,只能敬而远之、拒之门外。可以预计,若干年后,票友队伍会负增长,票社也会减少,让我们大家能惜彼此因京剧而结的人,享受京剧给我们带来的快乐,如果我们大家能就此取得共识那票社的生存空间就会扩大,我们从中都能获益。
总之,票社是自愿组合、自我管理、没有行政约束力的团队,只有秉承以此为乐的理念,远离名利,人心才会凝,心态才会平和,心情才会畅,心灵才会净化
愿我们戏迷票友相互间持一种尊重、包容的态度,对票社持一份惜、爱护的感情,从京剧术的殿堂中分享快乐、得到幸福。一孔之见,盼能得到票友们的认可。
编后:本文作者结合自身实际,重点针对当下票房组织和票友队伍状况,谈了一些看法和建议,有情况,有分析,有见解,相信大家读后会爱到启发。文章长了些,不过这并不影响我们对问题的探讨。欢迎大家积极参与本次大讨论,文长短不限,能触及主题,提出观点就行。

关键字:

分享到: