设为首页|加入收藏

服务产品

产品介绍

慈善超市是目前世界上普遍存在的慈善救助形式,慈善超市的性质是以帮助社区内群众解决生活困难、缓解生活压力的一种新型社会互助平台,通过接受捐赠、实现物资变现的形式形成的一个提供社会捐赠、培育社会爱心的公益平台,亦可为阳光超市、爱心超市、扶贫超市等不同的叫法。

新型慈善超市不仅局限于传统职能,同时不断发展出许多新的业务。各个慈善超市根据自身特点,将超市作为资源整合的平台,展开更多的社区慈善活动,扩大服务的范围,开展形式多样的活动。例如,发展志愿者培育基地,以捐赠利润的形式与企业持续合作,为社会组织提供发展的机会,调动各类资源。

目前,上海屋里厢社区服务中心以驻点式委托管理及技术输出指导两种方式,开展慈善超市项目。

服务对象:以社区困难群众(是以辖区内低保、低收入群众为主要对象,特别针对低保、低收入对象中无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人、无扶养人或抚养人的,身体有重度残疾的,患大病、重病的,以及遭受重大灾害的家庭为主因突发事件造成生活困难的居民)为主,同时也给社会上具有爱心的人士、团体、企业提供一个公益性平台。

解决方案

慈善超市运作模式

慈善超市通过对各种社会资源的有机整合,建立社区居民志愿互助的服务园地;在扶弱助困的过程中,培养居民互助互济的意识,倡导特色鲜明的平民互助慈善文化;让慈善超市成为面向全社会推广慈善理念的重要宣传平台,拓展受助群体,传播公益价值理念。

经典案例

上钢街道慈善超市

浦东新区上钢新村街道慈善超市于2003年成立,运行主体为上钢街道慈爱公益服务社,直属于上钢新村街道民政科管理,上海市慈善基金会浦东分会为其业务主管单位。2010年4月至今由屋里厢社区服务中心托管。

2010年至2014年,上钢街道慈善超市实现物质销售64.76万元;劝募金额为61.77万元;发放各类帮困物资价值130.47万元;组织各种主题义卖活动达105场次;参加慈善超市活动的志愿者达 3.6万人次;连续4年被评为浦东新区先进集体。