设为首页|加入收藏

服务产品

产品介绍

“老来客”以社区内的各类老年活动空间为落地实施载体,为这些空间的负责人及老年志愿者提供能力建设,由他们为社区内55周岁及以上的老年人提供服务,通过各项目活动的开展、资源的引入和平台的搭建,为社区的老年人提供丰富多彩的服务,并最终实现老年人自我管理、自我服务和自我发展。

直接对象:各会馆项目协调员及老友志愿者团队

间接对象:社区内60周岁及以上身体健康的老年人

解决方案

经典案例

“老来客”会馆金桥分馆

“老来客”会馆金桥分馆成立于2013年11月,由上海市老年基金会浦东分会资助,上海屋里厢社区服务中心具体执行,金桥镇政府负责提供活动场地,是政社合作的典型模式。

2013年6月,在上海市老年基金会浦东分会的资助下,老来客产品团队开始与金桥镇政府接洽,商谈会馆揭牌前的筹备工作。在11月揭牌前,产品团队做了一系列的准备工作,包括需求调研、制定服务板块、活动空间规划及布置、老年志愿者团队招募及组建、会员招募等。 自2014年11月5日揭牌至今,金桥分馆已运行一年有余,期间,产品团队根据产品的七大基础板块开展会馆的主题活动,并研发了具有当地特色的两个活动板块,服务开展得有声有色,丰富了社区老年人的精神文化生活。此外,基于产品的目标之一,产品团队十分注重老年志愿者的培育,培育的方式包括定期的培训和参访交流,目前,金桥分馆的老年志愿者在活动的组织及带领、问题的发现及解决等方面都发挥了极为关键的作用,基本做到了自我管理、自我服务和自我发展。

2015年11月,金桥分馆项目期满,针对项目运作的成效,上海市老年基金会浦东分会将开展项目评估会,产品团队会持续跟进评估的情况,并约谈2016年续约事宜。